Создатель монеты Эфир: кратко об основателе и президенте компании

Автор: | 14.01.2018

Эфириум, несмотря на то, что его в последние дни потеснил Рипл, считается вторым после Биткоин. В конце 2017 года эта криптовалюта хорошо прибавила в цене, что спровоцировало повышение интереса к ней. Как же появилась эта криптовалюта и известен ли ее создатель? Или мы снова имеем дело с анонимом, как в случае с Сатоши Накамото? Читайте нашу статью, и вы все узнаете.

Кто изобрел эфир?

В отличие от Биткоина, разработчик этой криптовалюты известен. Создатель Эфириума Виталик Бутерин. Это программист, который разработал специальную децентрализованную платформу Ethereum, работающую на основе блокчейн и смарт-контрактах.

Виталик Бутерин биография

Эфириум в России достаточно популярен, почти также как и Биткоины. О криптовалютах уже многое говорил не только президент России В.В. Путин, но и первые лица других стран. И это естественно, ведь технология блокчейн и цифровые деньги уже в скором времени смогут стать заменой любого банка (Альфабанк, Сбербанк, банк Альянс и т.д.). Поэтому давайте познакомимся с талантливым изобретателем Эфира ближе, ведь он, наверное, даже и не предполагал, к чему приведет создание принципиально новой разработки.

Биография Бутерина

Основатель эфириума Виталик Бутерин (иногда встречается Бутырин, но это неправильная транскрипция). Именно так, а не Виталий Бутерин, он сам просит себя называть. Виталик родился в г. Коломна, что в Московской области. В возрасте 6 лет он вместе со своими родителями сменил место жительства, переехав на постоянное место проживания в Канаду. Также будущий создатель топовой цифровой валюты несколько лет провел в Швейцарии. В настоящее время он обитает в Сингапуре. Таким образом, новая криптовалюта появилась благодаря стараниям русского, который использовал для этого опыт, приобретенный в различных странах мира. Теперь вы можете не забивать в поисковик «эфириум кто создал», так как ответ вам уже известен.

Как водится в среде гениев, разработчик Эфириума ради своей задумки бросил учебу в университете. Интерес к блокчейну как технологии появился у Виталика в 2011 году. И естественно, что вдохновился он Биткоином.

Изучая новую сферу, Бутерин стал основателем издания Bitcoin Magazine, а также работал в научном издании Ledger. Это позволило ему плотно работать с исходным кодом Биткоина и создать грозу любого банка (Сбербанк и т.д.) — платформу Ethereum. Эта разработка в том числе подстегнула развитие цифровых денег, чем заинтересовался даже Путин и президенты других стран.

Платформа Ethereum

Ethereum — блокчейн-платформа, которая, как мы уже отмечали выше, работает с использованием смарт-контрактов. Цифровая монета в этой системе представляет собой унифицированное расчетное средство. Создатель эфириума запрограммировал систему на генерацию монет за завершенный блок.

Платформа Эфириум

Новая система предлагает пользователям переустройство нашей глобальной сети Интернет по новым принципам Bitcoin.

Платформа отличается многими положительными качествами:

  • веб-ресурсы, которые не нуждаются в своей работе в серверах с целью хранения информации;
  • анонимность;
  • унификация транзакций;
  • 100% безопасность и прозрачность заключения сделок, проводимых между организациями и физическими лицами;
  • возможность использования системы с любой точки планеты.

Как видим, платформа предлагает более лучшие условия, чем дает любой банк (Сбербанк и т.д.). Поэтому у эфириума конец в обозримом будущем не предполагается, чего не скажешь о привычном нам банковском секторе.

При разработке Эфириум Виталик Бутерин не забыл и о криптовалюте — Эфир. На сегодняшний день эту цифровую валюту рассматривают как основного конкурента Биткоина.

Ethereum и Bitcoin — в чем разница

Первую криптовалюту, Биткоин, придумал изобретатель или придумали группа программистов, известных в мире под псевдонимом Сатоши Накомото. После появления эталона воодушевленные разработчики начали создавать другие уникальные и не очень цифровые монеты, тем самым становясь альтернативой банковской системе. Поэтому если Сбербанк и аналогичные ему банковские учреждения активно не включатся в развитие собственных крипто-решений, то они в скором времени могут оказаться не удел.

Изначально можно подумать, что Биткоин и Эфир — идентичны. Но это в корне неверное представление. Биткоин создан как децентрализованное и анонимное средство проведения платежных транзакций. При этом они открыты для всех участников системы. По сути блокчейн Биткоина — своеобразная книга записи проведенных в сети транзакций.

В блокчейне Эфириума же осуществляется запись данных о программных кодах, а также поддерживается работа все разработанных на платформе децентрализованных приложений. Платформа Бутерина создана для разработчиков различных приложений с возможностью проведения платежных транзакций с использованием цифровой монеты системы — Эфира.

Положение Ethereum сейчас

Криптовалюта Эфириум практически с момента своего появления занимала передовые позиции в криптомире. Рейтинг востребованных цифровых валют всегда показывал, что Эфир входит в ТОП-5 криптовалют с наибольшей капитализацией.

Конечно, этот рейтинг из-за высокой волатильности рынка — непостоянный показатель. Однако Эфир в нем занимает относительно стабильные позиции. И это несмотря на появление молодых конкурентов в лице китайского NEO или японского Cardano. Рейтинг постоянно демонстрирует нам изменение позиций этих новых токенов.

Эфириум сегодня

Особенностью Эфира является то, что он работает с технологией умных контрактов. В таких контрактах стороны прописывают условия сделки. Благодаря специальным алгоритмам системы в этом случае устраняется недоверие сторон, так как средства перечисляются только при исполнении прописанных в контракте условий. Только в этом случае «срок годности» создаваемых контрактов закончится и они будут считаться выполненными.

Главная особенность платформы

Платформа Ethereum обладает одним существенным плюсом, который делает ее очень востребованной среди проектов, выходящих на стадию сбора средств (ICO) — возможность пользователям подключаться к системе и на основании специального протокола создавать свои собственные «цифровые валюты».

То есть, разработчики, нуждающиеся в финансировании своих проектов, могут обходиться без кредитования в банках (например, Сбербанк), используя для поиска средств современные технологии. При этом работа на платформе возможна на русском языке. Этим объясняется, почему Путин и другие главы правительств пытаются разобраться в принципах новой технологии и либо узаконить ее, либо же вовсе запретить.

Что мы имеем сегодня?

2017 год оказался для криптоинвесторов очень прибыльным. Причем наибольший рост как раз продемонстрировали два лидера — Биткоин и Эфир. Биткоин с $950 вырос почти до $20 000, а Эфир — с $20 до почти $900. Последняя неделя 2017 года была закрыта на падении большинства криптовалют в преддверии праздников.

Эфириум Бутерина

Именно из-за столь стремительного роста многие правительства и президенты (например, Путин) высказывались как «за», так и «против» нового платежного средства. Если Путин высказывался сдержано в отношении цифровых денег, то многие правители явно против столь активного внедрения криптовалют. Многие, например Китай, даже стали закрывать криптобиржи и запрещать ICO на своей территории.

Интересно, что за прошедший год мы слышали много о желании создать национальную криптовалюту.

Даже в РФ рассматривался вопрос создания российского аналога. На фоне всего этого Эфириум продолжает демонстрировать рост и рассматривается многими криптоэнтузиастами как очень перспективная цифровая валюта, в которую можно инвестировать.

А что Бутерин?

Сегодня Виталик Бутерин занимается решением проблем, связанных с масштабируемостью своей платформы. Если нововведения позволят решить проблемы системы, то следует ожидать дальнейшего удорожания Эфира, а также использования платформы все большим количеством разработчиков собственных приложений.